真っ白な私のCanvas ~はんなり、がいいんじゃない?~

真っ白なCanvasに、今日は何を描こう?気ままな私の“はんなり”な日々の記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ソツギョウ

おはようございます。


皆様、だいぶご無沙汰しておりました。

先週末から3泊4日で東京へ帰っていたのです。
わたくし、ブログには書いてきませんでしたが先週まで一応学生という身分でした。
ちなみに三年生までで単位をすべて取り終わったので昨年度は一回くらいしか大学へはいっておりません(笑)

そして先週末、大学の卒業式があり、晴れて卒業。

日曜日、宿泊ホテルにてセットをしてもらい、卒業式へ。
卒業式と言いますと袴が定番ですが、私はこの総絞りの振りそでの柄が好きなので袴で隠すともったいないかなあと思い、袴ではなく振袖にしました。
髪の毛は前髪をポンパドールにして…私は着物に合わす髪型ですと古典的なスタイルが好きなので後ろ髪はシニヨンを入れてスッキリまとめてもらいました。
1_20120328073249.jpg

帯は立て矢結びです。
今回は大人っぽく?華やかにしてもらいました。

mmm_20120328171214.jpg
前の柄はこんな感じです。
近くで見ると柔らかいのですが離れてみると結構はっきりしているんです。
さすが、とても上手く着つけて下さったので夜まで振袖でしたがきつくはありませんでした。
aa_20120328081950.jpg
久しぶりに友達とも再会し、沢山写真を撮りました。
久しぶりに若いノリについていくのが精いっぱいでしたが楽しかったですw
四年前の金髪の私が懐かしい…

もちろん同行した両親とも沢山撮りました。四年前、写真を同じ場所で撮ったのは最近のことのようです。みんなそれぞれの道を進んでいくのですね。
式終了後一旦ホテルへ戻りました。髪型がこうだと洋服に着替えるのも何とも言えないのでそのまま夕食へ向かうことに。

夕食は、もう何か月も前から決めていました。そこは私が東京にいるとき、とあることがきっかけで約二年前から一カ月に一度は絶対に訪れていたところです。

一日三組限定のカウンターのある割烹なのですが仕切りがなくともここは個室で過ごしているような居心地になるのです。
cc.jpg
素敵な手書きのカードが…嬉しいなあ(^_-)-☆


春の山菜のお浸し
中にはこしあぶらや小柱、おろし大根など。
こしあぶらを天ぷら以外で初めていただいたかも…おろし大根でさっぱり、貝の旨味も豊か。
b_20120328073403.jpg
セリの飯蒸し。上のはこのこです。これは日本酒が欲しくなります…
c_20120328073247.jpg
程良い食感が何とも言えません…
d.jpg
いつものかわいいお猪口たち♪
f_20120328073402.jpg
カワイイひょうたんの器です。中にはアサリとふきのとうが。この苦みがまた良いー!
空豆ってこんなにおいしかったのですかといいたくなるものでした…甘くてほんとう美味しいの。塩が降ってあるだけですがこの塩身がまた甘みになるのね。

e_20120328073402.jpg
そして蛤のお椀。牡蠣のように立派な蛤ちゃん。ぷりっぷりでずっと噛んでいたいくらい(笑)
g_20120328073401.jpg
最初から春爛漫ですがこちらも春の主役!!!
竹の子と蕨。そして木の芽…この組み合わせは憎いほど好きです。筍はトウモロコシのように甘いです。。。
h.jpg
そして贅沢にグジを揚げ出しにしたものと蕗。
揚げ出しになっていてもカリッとするところがあって噛むほど味が染み出るグジでした。香りだけでもなく存在感たっぷりの蕗もしっかりいただきます。
i.jpg
焼き物はキンメダイの生醤油焼き。香ばしいにおい!
身が甘くてしっとりしていて程良い脂が乗っています。添えてある山わさびがお口直しになります。
j.jpg
雲丹が乗せられた宝石のようなトマト。こちらは酢漬けなのです。甘いトマトはもはやフルーツ。

k.jpg
いつも楽しみな季節の炊き込みご飯。今回は竹の子、グジ、じゃこと菜の花、白米、雲丹のなかからのチョイス。
迷いに迷って、じゃこと菜の花にしました。
菜の花の炊き込みご飯も初めてかも…春の香りがたまらないです。一つ美一粒が本当おいしい。
菜の花は昆布締めにしてあるそうです。
最後の甘味は真骨頂!
l.jpg

お汁粉の中には大将がこねて作ったばかりのヨモギのお団子が入っています。
しかし隣の金柑もかなりインパクトがありました。
丁寧に種おひとつ残らず取っていただいてあります。そのまま皮ごと頂けるので二口で♪
甘さと少しの苦味がたまりませんでした。

よもぎのお団子はよもぎを食べているかのように風味豊かなお団子で程よいもちもち感♪
一滴のこらず飲み干しました。

残った炊き込みご飯も折詰かおにぎりか聞いて下さり、おにぎりにして頂きました。
ここで最後のお茶を頂くときは至福の頂上と言っても過言ではありません。

季節の味を隅から隅まで堪能させていただきました。
お料理の味は言うまでもありませんが…
それと同じくらい魅力的なのは対象と女将さんのお心遣い。
言葉足らずで申し訳ないのですが本当にお二人が作りだす空間は何にも変え難いものです。
bb_20120328171213.jpg


ずーーーっと私を見守って来て下さったお二人には感謝の気持ちをいくら申しても足りないくらいです。
大切なことをたくさん教わりました。
私にとっては家族同然です。
これからも末永くお付き合い願いたいものです。東京には何時今度いけるかわかりませんがきっと数年後になったとしても変わりない会話ができると思います。

本当にいつもありがとうございます。最後、角を曲がるまでお店の外で見送って下さいまして…名残り惜しさもありますが、ぽん、と背中をたたいてくれたような気がしました。

東京滞在記事はもうひとつ続きます。

次は両親への感謝の気持ちを…

いつもご覧いただきありがとうございます。
皆さんのところにいけるのももう限られた時間のうちなのでいけるうちにいきますね(^_-)-☆

では、また(^O^)
スポンサーサイト


  1. 2012/03/28(水) 17:17:09|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<お知らせ | ホーム | 最近のハッピー♪>>

コメント

パチパチパチパチ…

ご卒業、おめでとうございます。
華やかなお着物ですね、お食事の内容も
何とも春らしい♪

ちなみにご実家東京ですか??
ワタクシはこの春から東京暮らし、
ブログ拝見して、おいしいところ勉強させていただきます。
  1. 2012/03/28(水) 23:09:19 |
  2. URL |
  3. おがっこ #-
  4. [ 編集 ]

はんなり女さん おはようございます

ご卒業 おめでとうございます!!

現役大学生だったんですね! いいなぁ~。
しっかり楽しまれましたか?w
若いからこそ、自分の夢ややりたいことに突き進めると思います。
私から見たら、たくさんのチャンスがあり、自由に動ける年代。
どのような道を選ばれても、はんなり女さんがいつも輝いていられますように。^^
  1. 2012/03/29(木) 06:55:17 |
  2. URL |
  3. Len #3un.pJ2M
  4. [ 編集 ]

卒業おめでとうございます!
3年生までで単位を取り終わったとは、すばらしいですね☆
お着物もとっても素敵で、よい門出になりましたね!
  1. 2012/03/29(木) 09:07:24 |
  2. URL |
  3. nyaoko0222 #-
  4. [ 編集 ]

卒業おめでとう!
これからどんな道を歩むのかな?
これからのブログも楽しみです^^
  1. 2012/03/29(木) 12:10:04 |
  2. URL |
  3. ケニー #-
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます

何時も驚かせられてますが(@_@;)
今日もびっくりしました。
学生さんだったなんて、驚きです。しかも3年で全ての単位を修得済みとは。
おめでとうございます!!
  1. 2012/03/29(木) 14:02:03 |
  2. URL |
  3. 鉄骨スープ #4MXQpUGg
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます!
卒業・・少し寂しいイメージですね
随分前ですが^^
  1. 2012/03/29(木) 15:58:39 |
  2. URL |
  3. hairpriori #-
  4. [ 編集 ]

ご卒業おめでとうございます~
ステキなお着物ですね~
お料理も、それにあわせているのでしょうね~
ステキ~
  1. 2012/03/29(木) 18:02:17 |
  2. URL |
  3. タミリン #ltsw68Kc
  4. [ 編集 ]

ご卒業

いつも楽しみに拝見していましたが 学生さんとは!ともかくご卒業おめでとうございます。
  1. 2012/03/29(木) 20:01:33 |
  2. URL |
  3. ひいらぎ #2FrSJ6RI
  4. [ 編集 ]

はんなり女さん、こんにちは

大学ご卒業

おめでとうございます^^


こういう御話を

ブロガーの方々の記事で拝見すると

春だねぇ~と感慨深いです^^
  1. 2012/03/29(木) 20:19:10 |
  2. URL |
  3. 高兄 #jr19PJ6E
  4. [ 編集 ]

ご卒業おめでとうございます。
友人や知己と培ってきたもの、大切になさって下さいね。
  1. 2012/03/29(木) 20:49:00 |
  2. URL |
  3. める #J.dtgWaM
  4. [ 編集 ]

はんなりさん ご卒業おめでとうございます。
学生さんだったのですね! いろんなことを 知っていらっしゃるので
学生さんだったとは 思えませんでした。

卒業祝いの お食事。素晴らしい献立ですね! 季節の食材が見事にお料理してあって・・・・
そして 使われている器 ひとつひとつが 素晴らしい器です。
お店の方の 心配りが丁寧で 気持ちいいです♡ いい記念になりましたね。

もうひとつの ブログも 拝見しています。 張り切ってらっしゃいますね。
残念なことに そちらには 他のブログからコメントできないのです。
なので 拝見しては 遠くからですが、そっと応援していますよ~~

  1. 2012/03/29(木) 21:28:23 |
  2. URL |
  3. chigusano #-
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます

ご卒業おめでとうございます。
とてもきれいな着物、よく似合ってますね。
美しいです。
  1. 2012/03/29(木) 21:47:51 |
  2. URL |
  3. てっちぃ #-
  4. [ 編集 ]

ご卒業おめでとうございます!
ご無沙汰してすみませんでしたm(__)m
やっぱり若いっていいなぁ~~
って。。。すっかりオヤジコメントですみません^^;
四年前の金髪・・・が気になる^^
  1. 2012/03/29(木) 23:38:38 |
  2. URL |
  3. taka #fXwTnsTo
  4. [ 編集 ]

ご卒業おめでとうございます。
総絞りの振袖、素晴らしいですね。お美しいです。
ここはやはり、袴よりこちらのほうが華やかでいいですね。
お料理も素敵です。
  1. 2012/03/30(金) 06:53:10 |
  2. URL |
  3. ゆに #3/2tU3w2
  4. [ 編集 ]

はんなり女さん、こんにちは。

このたびはご卒業おめでとうございます!
まさに春、新しい門出という感じの素敵な卒業式ですね♪
お着物もとっても素敵、似合っていらっしゃいますね~^^

お料理もとても美味しそう♪
お忙しそうですが、4月からの新しい生活も
がんばってください!!!
  1. 2012/03/30(金) 07:38:43 |
  2. URL |
  3. 庭乃桃 #.zLyGMJk
  4. [ 編集 ]

はんなり女さん、ご卒業おめでとうございます。
絞りのお着物、とても、よく似合ってらっしゃいます。
同級生の皆さんと、たくさん語り、
記念写真を撮られたのですね♪。
祝の御膳♪、春の食材がたくさん使われていて、
とびっきりのひととき。。。を感じました。
春からの新生活、良きことが多く訪れますように。。。
  1. 2012/03/30(金) 11:42:40 |
  2. URL |
  3. ぴよ #FXbBe/Mw
  4. [ 編集 ]

はんなり女さん晴れて大学を卒業 おめでとうございます
桜の花咲く時期は出会いと別れの季節でもありますが
東京を離れ、京都で新しい人生をはじめるよい門出になりましたね

これからどんな道を歩むのかブログで明らかになると思いますが
楽しみしています
  1. 2012/03/30(金) 13:19:53 |
  2. URL |
  3. konjyou #-
  4. [ 編集 ]

ご卒業おめでとうございます!!
私なんて卒業には5年かかりました(^^ゞ
  1. 2012/04/01(日) 14:15:10 |
  2. URL |
  3. alpinism2 #-
  4. [ 編集 ]

はんなりさんのまわりには、素敵な人がたくさんいますね。
素敵な両親に育てられ、素敵な人に育ったからなのでしょうね。
ウチの子たちにもそうなって欲しいなぁ。

しかし、学生だなんて!だって仕事超忙しそうだったじゃない。
僕の勘違い???
  1. 2012/04/01(日) 23:42:20 |
  2. URL |
  3. パパカメラ #-
  4. [ 編集 ]

ご卒業、おめでとうございます。

家族同然お付き合いのお店があるなんて、素敵ですね。
そういうお店ってきっとこれから多くはないと思うので、離れてしまっても、ぜひ大事にされて下さい。
  1. 2012/04/03(火) 15:22:14 |
  2. URL |
  3. やまおのぼる #H6hNXAII
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chelseayayopi.blog.fc2.com/tb.php/115-d9932f04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。