真っ白な私のCanvas ~はんなり、がいいんじゃない?~

真っ白なCanvasに、今日は何を描こう?気ままな私の“はんなり”な日々の記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

はんなり家のおもてなし料理~その1~

おはようございます。

昨晩のホームパティーは、最後までバタバタと準備に追われましたがどうにかおもてなし出来、私自身もとても楽しめました♪
焼き物、揚げ物は出来立てを食べてもらいたいので直前に火をれますがたれ作りや下処理を事前にしておけば焼くだけ、揚げるだけなので問題ありません♪煮込み系は作っておけるし味が染みるので時間がたった方がおいしいですし、前日に作っておきました。
できるだけテンポよく出したほうが自分もお酒飲んで料理も食べられるので(←これ大事w)要領つかんじゃえば、ね、割とスムーズに行きます。作って置いたものが多いので冷蔵庫がいっぱいの状態で始まりますが終わるころには空っぽに♪

前記事にも載せましたがこんな感じのメニュー。
R0069835.jpg
ちなみに、「酒処 弥酔」というのは、私の名前が弥生だからもじってみたの(笑)

お酒はワインショップで冷えているオーストラリアのスパークリングワインと、磯自慢という純米酒♪
R0069838.jpg
どちらも和食と相性良くて飲みやすかったです(^O^)
ビールとチューハイをチェイサーにしつつ頂きました。


最初のテーブルセットはこんな感じ。
里芋煮ころがし、人参鱈子炒め、柿と胡桃の白和え、南瓜ポタージュ。
R0069837.jpg

南瓜のスープは朝作って、キンキンに冷やしておきました。ミキサー不使用なのにマイルドでびっくり。
皮をむいた南瓜を電子レンジで6分程柔らかくなるまでチンして、鍋に入れ、牛乳500mlを少しずつ入れてだまをつくらないようにします。
塩胡椒、粉状コンソメで味を調えて、生クリームを大さじ3位加えます。
三回こしてみました。二人で、これは飲み物だ!と言うほど美味しく出来ちゃいました(笑)

お野菜そのものの味がダイレクトに味わえて感動!
ポタージュは、何にするか迷ったんですよね…
マッシュルームなどメインにキノコたっぷりOR薩摩芋OR無難に?ビシソワーズなどなど…
考え抜いた結果、色が綺麗なのが南瓜だ、というのが決め手になりました。


お次も秋の味覚♪
R0069843.jpg
柿は、中身をくりぬいて水分をよく切った木綿豆腐100グラム位(私は男前豆腐の三連ちゃんの物を使用しました)、すりごま大さじ3、味噌大さじ2と、炒った胡桃を和えてまた柿につめました。
器まで食べられる♪エコなのだ(笑)

柿の甘味、味噌のコク、胡桃の食感が楽しい一品です。

割烹で、このように柿を器にして、なますが出てきたときにこれはいい!と思っていたのですよね。

こちらは米ナスの和風グラタン。
R0069848.jpg

中身をくり抜いて水に浸しておいた茄子を、シメジや玉ねぎと一緒にオリーブオイルひいてにんにくで香りがたったフライパンで炒めます。
塩コショウで味を調えておきます。ここまで全部しておいて、食べる直前に具を詰めます。そうすればアツアツを食べてもらえます♪

味噌大さじ2、マヨネーズ大さじ3、お酒大さじ1、おろしにんにく1片、のたれを具のうえにたら~とかけて、とろけるチーズを乗っけて塩胡椒して200度のオーブンレンジで8、9分くらいかな。

R0069850.jpg

とろ~り、たまらんです(笑)
賀茂茄子の揚げだしと迷ったんですよね。米ナスをたまたまスーパーで見かけてかわいくてつい浮気w
手のひらサイズくたいのビッグなお茄子さんでした。


今回はできるだけ素材そのものを生かしたかったのです。
狙い通りに…なった!!?かな\(^o^)/
特にスープ、ビシっと決まったかしら~♪

長くなるので三回くらいに分けて記事書きますね。
とりあえずここまで…

休日はあまり街に出歩かない私…とりあえず、水曜日の資格試験があるのでパソコンスクールへ行ってきます。

朝、小雨が降っていましたが晴れましたね(*^_^*)
良かった♪
皆さんも素敵な一日になりますように!
では、また(^O^)
スポンサーサイト


  1. 2011/10/30(日) 09:50:03|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<はんなり家のおもてなし料理~その2~ | ホーム | 本日のお品書きです(^O^)>>

コメント

はんなり女さん
すばらしいお料理を
見事です
そしておしゃれでおいしそうです

見ていて
心がわくわくしました
ありがとうございます
  1. 2011/10/30(日) 10:54:52 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪

はんなりさん、こんなに素晴らしいお料理でもてなされて、お客様も、大満足だったでしょうね!
私も伺いたかったなあ~ふふふ...
かぼちゃのスープ、彩りも良く、栄養満点だし、良いですね♪
柿の白和えも、料亭で出てくる一品のようで、凄~い!
チーズ好きの私は、米茄子の和風グラタン、こちらも、食べてみたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。拍手ポチ☆
  1. 2011/10/30(日) 11:00:20 |
  2. URL |
  3. まひまひゆかりん #-
  4. [ 編集 ]

すごい、メニューで見ると11品?
どれも私の好みで、美味しそうです。

ぽちっと、クリックの拍手です。
  1. 2011/10/30(日) 16:32:32 |
  2. URL |
  3. お天気ママ #-
  4. [ 編集 ]

ぬお〜!(@@

今晩は。
手料理でもてなされるのって嬉しいものですが、
お品書きまであると、その心遣いというよりは
心意気に先ずはキュンとなりますねー(^^
まだ後半があるのですか・・。
もうかなりこれだけで飲めるし酔っ払ってしまいそう・・。
女将、タクシー呼んでくれ〜(^^
お支払いは現金のみです・・とかいわないでよぉw(@@;
あ、資格試験、頑張ってくださいね。
  1. 2011/10/30(日) 18:53:22 |
  2. URL |
  3. クッキー #-
  4. [ 編集 ]

ひゃ~すごい大ご馳走!
これだけでも 満足!満足!ですよ♪
お客様のおもてなしをよく心がけて すごいです。
あまり 迎える方がバタバタするのもよくないですものね。 ちゃんとした下準備が 素晴らしいです。

酒処 弥酔さん わたしも行ってみたいです♡
  1. 2011/10/30(日) 20:56:09 |
  2. URL |
  3. chigusano #-
  4. [ 編集 ]

はんなり女さん、こんばんは。

さっそく遊びにきました。

お酒が進みそうな献立がいっぱいで美味しそう!
特に柿の白和え、いいですねぇ。
果物を料理に使ったものが全般的に好きなんです。
磯自慢も大好きな日本酒のうちのひとつです。
あんまりお酒は強くないんだけど・・・(笑)
  1. 2011/10/30(日) 21:07:06 |
  2. URL |
  3. kent #djnh.SQU
  4. [ 編集 ]

やっほー、はんなりちゃん^^

すごいね、感動!!
わたしも、お邪魔させてください!

recipe、お気に入りに登録しておいたわ。
お料理、習わなくては!
  1. 2011/10/30(日) 21:28:23 |
  2. URL |
  3. gnas #ZxXOt7Ek
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪
お友達をおもてなしする時は、お料理も頑張りたいけれど
でも、その時はあまりバタバタとしすぎず
自分もちゃんと参加したいですものね。
手際の良さが素晴らしいです~。
すごい品数のお料理・・・・
私にはそんなおもてなしとても無理^^
久しぶりのお友達との食事とお喋りは
楽しかったでしょうね~^^
  1. 2011/10/30(日) 21:43:36 |
  2. URL |
  3. さおり #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^
初めまして♪
コメント&ご訪問ありがとうございます♪
あまりにすごくて圧倒されちゃいました!!
ホント素晴らしいです!!
  1. 2011/10/30(日) 23:42:51 |
  2. URL |
  3. ゆん #-
  4. [ 編集 ]

ホームパーティー素敵ですね~
メニュー考えるのって悩みますが、楽しいですよね^^
どれも美味しそうです。
  1. 2011/10/31(月) 06:53:13 |
  2. URL |
  3. める #J.dtgWaM
  4. [ 編集 ]

おはようございます^^

柿を器にしたお料理
茄子のお料理
とても美味しそうだし、興味津々です~
この先のお料理もとても楽しみ♪♪♪
色々見せてくださってありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪
  1. 2011/10/31(月) 09:01:52 |
  2. URL |
  3. メロン #z.Ek.Ivo
  4. [ 編集 ]

すごいおもてなし料理ですね!
これだけ作れちゃうなんて尊敬~ヽ(´▽`)/

米ナス、めっちゃ食べ応えありますよね^^
肉厚だし調理もしやすい(* ̄艸 ̄)

温かいものは温かいうちに、冷たいものはうんと冷やして・・
心使いが感じられて素敵です☆

と・・書いて送信を押したらメンテ中でした( ̄∇ ̄|||)
ですので、再び・・トライ(笑)

それからお願いが。
こちらのリンクを貼らせていただいていいでしょうか?
お返事をいただいてからにしますね♡
よろしくお願いします^^
  1. 2011/10/31(月) 19:50:40 |
  2. URL |
  3. sacchi #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chelseayayopi.blog.fc2.com/tb.php/69-51adf2bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。